Toogle Left

Подписка!

Уважаемые читатели! Подписаться на газету вы можете в редакции “Кольчугинских новостей”.
Стоимость подписки в редакции: на 1 месяц - 35 руб.; на полгода - 210 руб. Забирать свой экземпляр нужно будет здесь же, в редакции газеты “Кольчугинские новости”, по адресу: ул. Дружбы, д. 29, офис 7.

Четверг, 09 мая 2024 02:59

Нельзя таких людей забывать

Оценка
(1 голос)

- Свёкор мой, Сергей Ефимович, был очень добрым человеком, заботливым. Внуков обожал. Такой домашний был. Брался за все дела. Удивительно. Он мог набрать ягоды в огороде, тут же сварить компот и закатать на зиму в банки. Хотя жена ещё довольно молодая была. Мы с моим мужем поженились в 1968 году, ещё до его ухода в армию. А когда муж ушёл, Сергей Ефимович меня спросил: «Фаинка, дачу сделаем, будешь ею заниматься?» А я ж деревенская, мне всё это привычно. Конечно буду! И представляете, он сам для нас домик построил. На все руки мастер был. Воевал в Великую Отечественную. После войны председателем колхоза работал. Потом наш кольчугинский горисполком возглавлял. А последние годы, перед смертью, был начальником цеха №16 завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе. В цехе какое-то подсобное производство было. Главное оборудование – пилорама. А умер Сергей Ефимович от рака в 1977 году. Жалко мне было его. Очень добрый человек. Но я, к сожалению, о нём мало что знаю. Муж, наверное, больше бы рассказал, но нет его уже. А свёкор-то очень достойным человеком был. Я думаю, нельзя таких людей забывать. Надо бы, написать что-нибудь про него в газету...

Фаина Юрьевна Ваняткина, заканчивая этот рассказ, расчувствовалась, промокнула платочком слезинки, выступившие из глаз, и с надеждой посмотрела на меня.

«Хм... Вот дела. Что же мы можем написать про её свёкра, если у неё самой информации нет?» - подумал я.

А вслух произнёс:

- Так как его звали-то?

- Ваняткин Сергей Ефимович.

- А колхоз, которым он руководил, как назывался?

- «Красная нива». Это где-то у Давыдовского было. В той стороне...

- «Красная нива»? Ваняткин? Что-то знакомое... Недавно на глаза попадалось... Давыдовское? Нет. Не помню такого. А что там в той стороне? Большевик? Ильинское? Точно! Ильинское! Владимир Солоухин! «Владимирские просёлки»!

14 июня 2024 года исполняется 100-лет со дня рождения самого известного писателя Владимирской области Владимира Алексеевича Солоухина. В 1956 году он пешком, на лошади и автомобилях преодолел 635 километров по дорогам и тропкам нашей области от западной границы в Киржачском районе до Вязников. Об этом путешествии написана им знаменитая книга «Владимирские просёлки». Побывал писатель и в нашем районе. В «КН» №16 от 24.04.2024 мы рассказали про село Клины, сравнили, каким его увидел Солоухин и каким оно стало сейчас. Думали, как продолжить рубрику. И вдруг, как говорится, на ловца и зверь бежит...

На пятый день своего путешествия Владимир Солоухин со своей супругой Розой приехали в Кольчугино. Здесь задержались на несколько суток, знакомясь с городом. А в девятый день пошли в Ильинское. По дороге их нагнал секретарь Кольчугинского райкома партии Александр Андреевич Лобов на своей «Победе» и предложил подвезти. А дальше Солоухин пишет следующее.

Председателю «Красной нивы» Сергею Ефимовичу Ваняткину было не до гостей. Подъезжая к правлению, мы заметили: что-то тут происходит. Толпились женщины с узелками, сновали ребятишки, замасленный парень расставлял скамейки в кузове грузовика. В правлении народу было еще больше. Однако суета не могла заслонить ни чистоты, ни порядка, ни какой-то хозяйственной основательности во всем, на что бы ни упал взгляд. Ваняткин, круглый, толстый человек с круглым веселым лицом, затерялся в людской суете, и сам Лобов не скоро вытянул его оттуда в просторный и прохладный председательский кабинет.

– Да ведь как же! – возмущенно говорил Ваняткин. – Шумели, шумели: «Праздник животноводов, областной слет животноводов, лучшие поедут на День животноводов!..» Мы вон плакаты развесили: «Они достойны поехать на День животноводов!» Пофамильно, поименно всех указали, кто достоин. Бабы платьев новых нашили, платков накупили, и вдруг накануне праздника – бац! – День животноводов отменяется. Большое разочарование в народе, вот что я вам скажу.

– Куда же они у тебя собираются? – спросил секретарь.

– Куда, куда? – испытующе исподлобья посмотрел на Лобова, одобрит ли. – В Москву решил отправить, на сельхозвыставку. Дал по сто рублей, грузовик, сутки времени. Пусть посмотрят, ведь они и правда достойны. Молока в этом году на девятьсот литров каждая корова больше дала.

Впоследствии мы долго старались узнать, почему был отменен День животноводов. По слухам, получилась заминка с планом, и стало, дескать, не до праздников.

Передовые животноводы, то есть женщины, толпившиеся перед правлением, расселись по местам, и грузовик скрылся за поворотом. Сразу стало тихо и безлюдно. Ваняткин повел нас вдоль улицы села, и вскоре мы вошли в просторную избу. Осталось загадкой, когда председатель, от которого мы не отходили ни на шаг, успел распорядиться. На столе стояло блюдо с огурцами, блюдо с картошкой, а также лежала охапка сочного зеленого лука. Бутылки в деревнях принято держать на полу, доставая одну за другой по мере надобности. Там, где можно было ожидать рюмочки, зловеще поблескивали в сумеречном свете тонкостенные чайные стаканы.

Владимир Солоухин,

«Владимирские просёлки».

Вот таким запомнил Сергея Ефимовича знаменитый писатель: жизнерадостным, заботливым и... Прибавка в 900 литров на корову - это совсем не мелочь. Это результат большой работы.

А что там с войной?

Родился Сергей Ефимович в 1918 году в селе Лыково, что сейчас в Юрьев-Польском районе. В армию его призвали ещё до начала войны - 5 июня 1941 года. Свой боевой путь он начал рядовым, а закончил гвардии старшим лейтенантом. Уже после окончания боёв получил звание капитана.

Документы свидетельствуют, что Сергей Ефимович принимал участие в защите Москвы с самых первых дней начала Великой Отечественной войны до ноября 1941 года, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». Он служил наводчиком орудия в 767 зенитном артиллерийском полку. Во второй половине октября полк был отправлен на переформирование в город Куйбышев. И где-то незадолго до этого Сергей Ефимович получил лёгкое ранение.

Далее по документам получается, что вновь он принял участие в боевых действиях только в мае 1942 года на Калининском фронте. В августе 1942 года его переводят на Сталинградский фронт, где он воюет до марта 1943-го. Это практически вся Сталинградская битва. Окружённая группировка фашистских войск во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась 31 января 1943 года. И на груди гвардии лейтенанта Сергея Ваняткина появилась медаль «За оборону Сталинграда».

С марта по сентябрь 1943 года - Центральный фронт, с сентября 1943-го - 1-й Белорусский.

«За время наступательных боёв с 24 по 28 июня 1944 года показал себя стойким бесстрашным офицером. Во время прорыва сильно укреплённой линии обороны на Бобруйском направлении и при штурме города Бобруйска находился на огневых позициях и личным примером храбрости и отваги воодушевлял гвардейцев на беспримерные подвиги и героизм, тем самым способствуя выполнению боевых задач. В предыдущих боях проявил исключительную способность и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Это из приказа о награждении помощника начальника политотдела по комсомолу 92-го гвардейского миномётного полка, гвардии старшего лейтенанта Ваняткина Орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вошли в столицу Польши, а чуть позже китель Сергея Ефимовича украсила медаль «За освобождение Варшавы».

«В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года в районе Ной-Харденберг (50 км восточнее Берлина) противник силою до роты пытался перерезать дорогу и приостановить движение наших частей вперёд. Ваняткин с группою бойцов выдвинулся вперёд и принял бой. В ожесточённом бою лично уничтожил шесть гитлеровцев и одного взял в плен». Это уже строки из приказа о награждении Орденом Отечественной войны I степени. Отметим, что в это время Сергей Ефимович по-прежнему служил в должности помощника начальника политотдела по комсомолу 92-го гвардейского миномётного полка. Должность позволяла на передний край не лезть. Но Ваняткин считал своим долгом воевать в передовых подразделениях.

В мае 1945-го Сергей Ефимович получил ещё одну медаль - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Но её уже всем ветеранам давали.

Вот таким, оказывается, героическим человеком был наш земляк Сергей Ефимович Ваняткин. И права Фаина Юрьевна, нельзя о таких людях забывать.

А. Герасимов, газета «Кольчугинские новости» №18 от 08.05.2024

Прочитано 362 раз